Мини и микро синнингии – карликовые долгоцветущие растения
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Miniature Sinningia — Минисиннингия.
Micro-miniature Sinningias, Micro Mini Sinningia, Miniature Gloxinia.
Micro Mini Sinningia, Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.
Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.
Минисиннингия, происхождение и ее внешний вид.
Минисиннингия (Mini Sinningia) — травянистые цветковые растения из рода Синнингия (Sinningia) семейства Геснериевые, отличающиеся от остальных представителей рода миниатюрными размерами розетки. Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии это одни из самых маленьких растений, которые сегодня выращивают в комнатных условиях. Миниатюрные синнингии — очень маленькие, хрупкие растения. Это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой небольших хрупких листочков. Как правило, во время ежегодного роста стволик растения удлиняется за счет нарастания новых рядов листьев, но у разных сортов это происходит с разной скоростью.
Настоящие микроминиатюры растут иначе. Стволик микроминиатюр всегда сильно укорочен, а каждый клубень образует сразу несколько ростов, за счет чего все растения выглядят немного беспорядочными, но остаются при этом неизменно компактными. Разница между миниатюрными и микроминиатюрными сортами у синнингий проявляется отчетливее, чем, скажем, у сенполий. И не только в характере роста, но и в требованиях к условиям содержания, и в способности к размножению.
Во время сезона дождей растение запасает в клубень питательные вещества, цветет и развивается. С наступлением засухи надземная часть отмирает, и растение погружается в состояние покоя, выживая только за счет тех питательных веществ, что накоплены в клубне. Клубень ее не более 4 см в диаметре, и это по прошествии нескольких лет жизни. В основном сам клубень не развивается, а пускает отростки, которые легко отламываются. На клубне образуется много точек роста, и каждая может дать побег.
Листья миниатюрных синнингий больше всего напоминают листья мини-сенполий, только они значительно тоньше, а потому более хрупкие. Размер листа у минисиннингий от 1 см до 5 см. Есть еще микромини — совсем маленькие. Как правило, они имеют стеганую поверхность и крупнозубчатый край. Правда разнообразие типов листвы у синнингий ограничивается их более темной или светло-зеленой окраской, настоящие пестролистные (бесхлорофилльные) сорта синнингий пока еще практически неизвестны. Во время активного роста непрерывно образуются новые листья и цветки.
Но конечно главное достоинство синнингий — это их необычные и выразительные цветы. Своей формой эти цветки напоминают многократно уменьшенный цветок стрептокарпуса или хириты: довольно длинная и широкая трубка заканчивается пятилепестковым ассиметричным венчиком. Каждый цветонос несет по одному цветку, которые держатся по 2-3 недели, но у сильных взрослых растений цветонос может разветвляться у основания и тогда создается впечатление, что из-под листа цветы выходят букетом. Цветение минисиннингии не обильное, но зато продолжительное.
По разнообразию окрасок мини-синнингии давно уже оставили позади даже самые причудливо-окрашенные сорта сенполий. Поистине, варианты сочетаний у них неограниченны. Например, верхние лепестки могут иметь более темный по отношению ко всему цветку тон и кайму другого цвета, а нижние бывают украшены ярко-желтым язычком с лучами и дорожками из точек разного цвета. Лепестки цветка по отношению друг к другу могут быть чуть темнее или чуть светлее.
Сочетание цветов в окраске цветка может быть самым разнообразным: фиолетовый, темно-фиолетовый, синий, голубой, белый, розовый, красный, малиновый, но помимо этих распространенных цветов рисунок на лепестках поверх основной окраски, зачастую ярко-красного, золотисто-желтого, огненно-оранжевого и даже коричневого цвета. У некоторых экземпляров лепестки могут быть покрыты крапинками и точками, или иметь махровые края. Одноцветные сорта практически неизвестны. Помимо простой формы у мини-синнингий бывают махровые цветы и цветы с двойным венчиком — когда один цветок как бы вставлен в другой, но наружный цветок короче и шире.
Мини-синнингии, уход и содержание в комнатных условиях.
Синнингии — клубневые растения и их жизненный цикл отличается от роста фиалок, которые не имеют ярко выраженного периода покоя. Минисиннингия, являясь клубневым растением, по своему строению очень напоминает известную нам обычную синнингию, только совсем крошечную. Цветки могут быть простыми и махровыми, огромными и крошечными, похожими на тонкую дудочку или камелию.
Основы ухода за миниатюрными фиалками и мини-синнингиями во многом схожи. Оно может стать отличным дополнением даже для небольшой коллекции мини-сенполий, рядом с которыми они, кстати, чувствуют себя очень хорошо. Для продолжительного и повторного цветения необходимо регулярно удалять потерявшие декоративность цветоносы.
Если вам досталась детка или взрослое цветущее растение, то первое, что не следует делать, так это не торопиться с пересадкой. Во-первых, потому, что она еще не нужна ему, а во-вторых, потому, что, скорее всего, оно просто сломается. Поставьте горшок с синнингией на предназначенное ей место и понаблюдайте за ростом, если адаптация прошла успешно, то начинайте понемногу вносить удобрение и ждите цветов.
Максимально клубень может вырасти до диаметра 3-4 см, но это произойдет только через 5-6 лет жизни растения. Клубень, как правило, имеет множество точек роста, причем из каждой точки роста может вырасти макушка. Чаще клубень не растет, а дает отростки, которые легко отломить. В период роста бутоны образуются непрерывно вместе с новыми листьями, поэтому мини-синнингии цветут хоть и не очень обильно, зато продолжительно.
Минисиннингии из-за миниатюрных размеров желательно выращивать в замкнутой среде, например, в флорариуме, возле цветков должна быть высокая влажность воздуха. Уход за этими растениями довольно простой, следует лишь приноровиться к поливу — и вы будете долгие годы любоваться красотой этих бразильских красавиц. При выращивании на подоконнике с наступлением прохладных и облачный осенних дней потихоньку сокращайте полив. Ставят их в ряд по несколько растений. Все горшки помещают в контейнер с мелкими камушками, мох-сфагнум, которые поливают водой. При опрыскивании вода оставляет белые разводы на листках и негативно влияет на цветы. Потому опрыскивать можно лишь пространство вокруг, образуя мокрое облачко.
Нередко бывает, что во время работы с синнингиями, поливе или стрижке розетка листьев на тонком стволике просто отламывается от клубня. Ничего страшного в этом нет, так как подземная часть и существует для того, чтобы возобновить рост в случае гибели надземной. Как правило, уже через 1-2 недели над землей показывается новый росток. Дальше нужно действовать так же, как после периода покоя. Лучше всего очистить стволик снизу, оставив 4-6 крепких листьев, и посадить эту молодую розетку на укоренение в любой доступный воздухо- и влагоемкий субстрат. Традиционно лучшим для укоренения считается мох сфагнум. Пока у черенка не появились корни, нужно держать его в тепличке или просто под пакетом на хорошо освещенном месте без прямого солнца.
Каким должно быть освещение Минисиннингий.
Освещение мини синнингии предпочитают яркое, но рассеянное. Прямые солнечные лучи быстро сожгут нежные миниатюрные цветы, а затем и листья, поэтому от прямого солнца необходимо притенять. Можно выращивать мини-синнингии при искусственном освещении круглый год, однако, если вы располагаете хорошо ярко освещенным окном, то мини-коллекция будет прекрасно чувствовать себя на нем.
При искусственном освещении лампы дневного света должны располагаться на расстоянии около 15-20 см от растений, длительность периода освещения должна быть не менее 12 часов, но для цветения лучше увеличить его до 14 часов. Но на стеллаже при искусственном освещении, рядом с фиалками, буйного цветения вы не получите – минисиннингии ярые любители солнышка, на стеллаже они не проявят себя во всей красе. Если освещение будет солнечное, то получаются крепкие, компактные, коренастые экземпляры.
Оптимальная температура.
Важно следить за температурным режимом. Оптимальной для роста температура от 18 до 24°С (30 градусов — это предел), а вот падение ночной температуры, особенно зимой, до 15 градусов может привести к загниванию клубня. Полив при экстремальных температурах соответственно регулируется. При температуре ниже 17°С минисиннингии перестают активно расти и цвести, погружаясь в сон.
Как поливать Минисиннингии.
Следите за состоянием почвы, каждый следующий полив проводите после легкого подсыхания верхнего слоя. Поливать следует каждое растение индивидуально, ориентируясь на степень высыхания верхнего слоя земли в горшке. В жаркий летний период, когда температура вокруг растения повышается выше 28°С, полив может осуществляться до нескольких раз в день. Летом приходится утром и вечером заглядывать в каждый горшочек, подливая воды каждой по потребности.
Поливают хорошо отстоянной водой комнатной температуры (или чуть теплее) по краю горшка, слегка увлажняя землю. Следует избегать застоя воды, крошечные растения не терпят переувлажнения, в сырой земле быстро загнивают основания стеблей и клубни. Избыток поды в поддоне необходимо обязательно своевременно удалять. Минисиннингии легче переносят кратковременную засуху, чем избыточную влажность.
Если поставить их на капиллярные маты или посадив на фитиль — то клубень загниет, не стоит этого делать. Не летом, так зимой в период покоя. Минисиннингии не любят замокания, просто не выносят, чтобы “ножки были в сырости”.
Влажность воздуха.
Идеальной для выращивания миниатюр считается влажность на уровне 60-70%, а ее падение ниже 50% является уже критическим. Недостаток влаги в воздухе проявляется не только появлением коричневого ободка по краю листьев, но и более слабым цветением и угнетенным ростом. Если вы не имеете возможность измерять влажность в комнате, то эти симптомы могут стать для вас сигналом.
Способны переносить открытое содержание в квартирах на подоконниках. Повышение влажности для микро-минисиннингиний является обязательным. Для этого мини синнингии содержат группой — сразу по нескольку экземпляров. Проще всего увлажнить воздух вокруг растений, если разместить их на любом влагоемком материале – мхе, керамзите, вермикулите, тонком слое синтепона, который укладывают в неглубокие кюветы. Каждый горшок стоит на своем индивидуальном поддоне, а материал увлажняют при каждом поливе.
Для одного единственного растения можно взять кашпо на 3-5 см шире и поместить между стенками горшков немного влажного мха. Можно использовать способ содержания в стеклянных шарах, флорариумах, или полностью закрытых тепличках.
Опрыскивать мини синнингии нельзя, потому что капли воды оставляют некрасивые белесые следы на листьях и портят цветы. Можно только опрыскивать воздух, создавая влажный туман вокруг них.
Подкормка Минисиннингий удобрениями.
В период активного роста и цветения каждый второй-третий полив можно проводить с удобрением. Лучше всего использовать для этого специально разработанные для фиалок составы и обязательно с микроэлементами, но делать раствор менее концентрированным, чем это указано в инструкции. Также можно раз в месяц вносить гуминовые удобрения для хорошего роста зеленой массы. На внекорневую подкормку минисиннингии не реагируют, так что можно не тратить на нее время. Не подкармливают только в период покоя, а подкормки начинают уже через неделю после начала роста новых побегов или клубня.
Горшки для Минисиннингии.
Горшки для мини синнингий берут совсем небольшие — 5-7 см, в зависимости от сорта и возраста растения. Горшки должны быть неглубокие, соотношение высоты и глубины горшка примерно 1:1. Для взрослых растений размер горшка должен соответствовать размеру клубенька, который вы сажаете. Старайтесь подобрать его таким образом, чтобы между стенками горшка и клубнем оставалось не менее 1 см для свежей почвы. Чем старше растение, тем более широкий горшок ему потребуется. Но не волнуйтесь, больший объем почвы не приведет к тому, что синнингия станет расти с удвоенной скоростью, просто такие растения, как правило, имеют больше точек роста, а значит и цветов. На дно горшка обязательно кладут слой дренажа, чтобы избежать застоя воды.
В какой субстрат сажают Минисиннингию.
Грунт можно использовать уже готовый из магазина, для фиалок, с добавлением вермикулита, мха сфагнума и древесного угля.
Посадка и пересадка Минисиннингий.
Пересаживать миниатюрные растения нужно раз в год в период покоя, спустя месяц после того, как засохнут листья и стебель. Когда взрослые головы уже отцвели и больше не собираются, листья на них стали тусклые, а новые ростки еще не пошли в рост или только проклюнулись — так нет опасности сломать свежую ветку с цветами. Не получается пересаживать их сразу всех — минисиннингии живут по своему циклу каждая, и когда одна активно цветет, покрытая шапочкой цветов, вторая может только проклюнуться после зимней спячки, а третья уже отцвела и неторопливо растит новую голову.
Примерно через месяц после отмирания всех листьев клубни аккуратно вынимают из земли, удаляют все старые ветки, старые корни и высаживают в новый грунт. Выберите подходящий по размеру горшок для посадки и полностью смените почву. Выдавливают небольшую лунку и кладут в нее клубень. При посадке клубень можно присыпать сверху слоем свежей почвы, примерно равным высоте самого клубня. Если на клубне уже есть ростки, их засыпают только после того, как они немного подрастут. Вы можете использовать тот же состав субстрата, что и для фиалок или составить специальную смесь. Минисиннингии поливают и оставляют в светлом помещении. После пересадки поддерживайте почву в слегка влажном состоянии.
Примерно через месяц над землей появится первый росток. С прорастания почки на клубне начинается новый период вегетации. С этого времени растение должно получать максимально возможное количество света, при необходимости досвечивают, в противном случае молодое растение может сильно вытянуться. Если Вы ставите минисиннингии весной на окно, но досвечивать надо утром и вечером, иначе новые ветки вытянутся, и их придется все лето подвязывать. Можно и срезать долговязые ветви, стимулируя рост новых побегов, но тогда и цветение на месяц-другой отодвинется. Постепенно увеличивайте полив, после образования 2-3 пар новых листьев наступит новый период цветения. Самым красивым бывает именно первое после отдыха цветение: над небольшой розеткой одновременно раскрывается 8-10 крупных колокольчатых цветков, которые держатся достаточно долго.
Размножение Мини-синнингий.
Размножаются мини синнингии легче всего верхушечными черенками либо пасынками, которые, как правило, в большом количестве вырастают у некоторых растений. Большинство минисиннингий буйно кустятся, давая массу материала для размножения. Укоренение “головы” или боковых побегов самый быстрый и надежный способ размножения мини-синнингий. Вместе с ростом первых корешков у такого черенка начинает формироваться новый клубень и, как правило, уже через 2-3 месяца новое растение готово цвести. Еще проще размножить минисиннингию дочерними клубеньками, которые высаживают как обычно, подобрав горшок соответствующего диаметра.
“Голова” — это верхняя часть побега с 4-5 парами листьев. Подходят для размножения и старые, отцветшие побеги, и молодые веточки без цветов и даже ветки с цветами и бутонами (однако цветы и бутоны перед посадкой лучше удалить, иначе ветка и в теплице будет цвести вместо того, чтобы укореняться). Важно, чтобы черенок имел точки роста, и четко были видны новые маленькие листочки сверху. Нижние листья срезают, оставляя всего 3-4 пары. У старых веток обрезают и одревесневшую часть стебля. Часто вместо наращивания полноценного клубня эта одревесневавшая часть начинает утолщаться, а нет клубня — нет и будущего цветения.
Нижний срез делают сразу под междоузлием. Важно отрезать ветку под междоузлием, клубенек может вырасти только так, прямо под листочками. А если оставить необрезанным расстояние между двумя междоузлиями, то веточка загниет. Можно срезать молодой побег, имеющий 2 пары зелёных листьев, и поставить на укоренение в кипяченую воду, уже через 10-14 дней появляются корни.
Укоренять черенок можно в легкой торфяной смеси, в чистом живом мхе сфагнуме, либо во влажном перлите и вермикулите. Наиболее быстро процесс идет летом и осенью. Весенние черенки зацветут у вас уже к июлю.
В любом случае черенок помещается в слегка увлажненный субстрат, и накрывают прозрачным колпаком на 3-4 недели. В это время он выращивает клубень. Как только начинают расти молодые листочки, тепличку можно постепенно приоткрывать и ставить черенок в светлое теплое место.
Если растения развиваются нормально, через 1-2 недели после того, как черенок достали из теплички, при условии хорошего роста листьев, можно начинать подкармливать растение. От укоренения пасынка до цветения в среднем проходит около 4 месяцев. Если вы сажали голову, то впоследствии при пересадке вам нужно будет поднять клубень повыше, чтобы его макушка виднелась из земли. Это поможет избежать загнивания, ведь когда клубень со всех сторон во влажной земле, то потерять его очень просто. Уже на первом году жизни синнингии наращивают немаленький для собственных размеров клубень.
Изредка у коллекционеров появляются на продажу и лишние клубни. Тут бояться нечего – берите и растите на здоровье. Сажаем клубень так: выбираем горшок диаметром на 1-2 см больше клубня, насыпаем почти доверху рыхлую питательную землю, чуть смачиваем, кладем клубень донцем вниз, росточками вверх (можно смело удалить все корни, это минисиннингии совсем не повредит). Просто потрите пальцем бочок клубенька, и корни легко отойдут. Затем насыпаем землю по бокам клубня, а сверху можно либо совсем не присыпать, либо присыпать совсем чуть-чуть. Так клубенек будет прогреваться солнцем и быстрее зацветет, да и залить его сложно — вы всегда сможете чуть сдавить ногтем бок клубенька и понять, не подгнил ли (клубень должен быть очень плотным и сочным, сверху покрытым коричнево-золотистой кожицей, внутри светлый, иногда желтоватый).
Размножение листовыми черенками.
Возможно размножение листом. В этом случае лист наращивает клубень, как и глоксиния. Вот только просыпаться этот клубень может до 2 лет. При размножении листом образуется крупный здоровый клубень. Но, как правило, такой клубень не имеет точки роста и не прорастет. Бывают и исключения, но они крайне редки. Нередко бывает, что появившийся у листа клубень начинает расти, но почка на нем так и не появляется. Многие специалисты сходятся во мнении, что размножать минисиннингию листовыми черенками нельзя.
Размножение семенами.
Также можно размножать синнингии семенами. Если есть возможность досвечивать минисиннингии, посев можно проводить в любое время. В противном случае сеять лучше весной, тогда подрастающим крошкам будет достаточно естественного освещения.
У синнингий семенное размножение возможно, более того, хорошую всхожесть имеют семена, полученные при самоопылении. Небольшой чистой кисточкой переносят пыльцу с одного цветка на другой на одном растении. Чтобы увеличить шансы на успех, опыление проводят на нескольких цветках, а через день процедуру повторяют. В таком случае растения повторяют сортовые признаки. Если опылять растения разных сортов, то получатся, естественно, гибриды с новой окраской. Семенная коробочка созревает очень быстро, до 2 месяцев. Для того чтобы не потерять крошечные семена желательно срезать стручок сразу, как только вы заметите, что цветонос начинает усыхать. Семена в надлежащих условиях могут сохраняться, не теряя всхожести, несколько лет.
После того, как семенная коробочка полностью высохнет, можно приступать к посеву. Семена мелкие, пылевидные, и их может быть в одной коробочке несколько сотен. Сеять лучше всего во влажный легкий субстрат и в небольшие герметичные контейнеры. На дно насыпают вермикулит, увлажняют его и сверху укладывают небольшой слой смеси. Все хорошо уплотняют, выравнивают и, при необходимости, опрыскивают из пульверизатора. Субстрат должен быть чуть влажным, но не сырым. Всходят они на свету, поэтому присыпать землей семена не следует. Плошку закрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое теплое место. Температуру желательно поддерживать в пределах 22-24°С. При этом можно слегка увлажнить землю из пульверизатора для лучшей всхожести. Но капли на стекле и стенках теплички недопустимы.
Часть семян прорастает уже спустя 1-1,5 недели, но отдельные всходы могут появиться и через 1,5 месяца. После прорастания сеянцев в фазе 3-4 новых листочков можно поводить пикировку, рассаживая их на расстоянии 4 см. Поливать сеянцы лучше с поддона, чтобы они оставались сухими. Подрастающие минисиннингии нуждаются в большом количестве рассеянного света. Когда сеянцы подрастут, их сажают в отдельные горшочки и ухаживают как за взрослыми растениями. При необходимости вокруг растений распыляют воду из пульверизатора. Минисиннингии, выращенные из семян, зацветают примерно через 5-7 месяцев.
Продолжение: Период покоя, популярные виды и сорта Минисиннингий.
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u562569065/domains/fialka-viola.net/public_html/wp-content/themes/omega_2/single.php on line 126