Влажность воздуха.
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Поддержание влажности воздуха для фиалок
Поддержание влажности воздуха.
Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60%, но взрослые экземпляры нередко довольствуются и меньшей (30-40%) влажностью при правильном температурном режиме и регулярном поливе. Установите на подоконнике прибор измерения влажности воздуха.
В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу, они мало увеличат влажность комнаты, но микроклимат вблизи растений существенно улучшают. Это может быть мох-сфагнум или керамзит насыпанные слоем на просторные поддоны.
Площадь испарения влаги с поверхности влажного керамзита увеличивается в разы по сравнению с просто поверхностью воды под фиалками. Любимое многими комнатными растениями опрыскивание фиалке не подходит из-за ее густо опушенных листьев.
Обрызгивать розетки из распылителя неэффективно, т.к. влажность воздуха повышается скачкообразно и только на короткое время, а опасность развития гнилей и грибковых заболеваний во влажной жаркой среде на листьях очень велика.
Использование батареи центрального отопления:
Желательно размещение на подоконнике широких сосудов с водой, чтобы поверхность испарения воды была максимальной. Также размещение возле радиаторов отопления нескольких больших плоских сосудов с водой. Можно класть на радиаторы влажную тряпку или полотенце, однако менять их придется довольно часто, высыхают они очень быстро.
С сожалением надо констатировать, что ни один из этих способов не сможет полностью решить проблему, особенно, когда на полную мощность работают отопительные приборы. К сожалению, влажность воздуха, хотя и повышается, растениям этого уровня недостаточно.
Еще один способ увлажнения воздуха вокруг фиалок — с помощью супервпитывающих салфеток, которыми протирают кухонный стол. Они отлично впитывают влагу, причем в больших объемах, отлично стираются без всяких дополнительных средств. Застилают поднос салфетками и заливают водой так, чтобы при надавливании на салфетку проявлялась вода.
В тепличках же благодаря салфеткам я практически забыла про полив, увлажняю салфетки, полив на них сверху между растениями. Для цветочков вне теплиц частота полива тоже ощутимо сократилась. Из недостатков я заметила один — при высыхании салфетки скручиваются, становясь жесткими, от чего легкие горшочки могут упасть. Начали скручиваться кончики (а начинается именно с них) надо поливать.
Установите горшочки с фиалками в большое невысокое кашпо, заполнив пустое пространство влажным мхом сфагнумом и периодически подливайте воду. Этот способ не только поднимет влажность вокруг фиалки, но и будет поддерживать постоянную температуру грунта. Горшки не должны касаться влажного мха. Между ними должна быть воздушная прослойка, чтобы дренажные отверстия были всегда открыты для доступа воздуха.
Единственным реальным выходом могут послужить бытовые увлажнители воздуха. Многие увлажнители имеют встроенные гигрометры, которые автоматически измеряют уровень влажности в комнате, и гидростаты, который этот уровень регулируют, доводя до оптимального. Большинство увлажнителей воздуха относятся к ультразвуковым или паровым.
В самых популярных сейчас ультразвуковых увлажнителях очень быстро вибрирующая мембрана размельчает воду на крохотные брызги, которые рассеиваются с помощью вентилятора и увлажняют воздух. В паровых увлажнителях происходит испарение влаги при кипячении небольших объемов воды в специальных камерах. Паровые увлажнители имеют самую большую производительность, но энергии они потребляют значительно больше, чем другие.
Надо сказать, что увлажнители имеют и серьезные недостатки: например, ультразвуковые приборы оставляют белый известковый налет на поверхности мебели. Остальные типы увлажнителей таким недостатком не обладают. Комнатные фонтаны созданы в большей степени как дизайнерский элемент. Влажность повышается, в основном в непосредственной близости от фонтанчика, куда и следует поместить своих особо привередливых питомцев.
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u562569065/domains/fialka-viola.net/public_html/wp-content/themes/omega_2/single.php on line 126