Белокрылки и фиалки.
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Лечение от белокрылок на фиалках
Белокрылка на фиалках.
Белокрылки (Aleyrodidae). Это растительноядные насекомые небольшого размера с белыми крылышками, похожие на крошечную мушку. Самые крупные из них не превышают в длину 2-3 мм. Если их потревожить, то они поднимаются с растения тучей и перепархивают на соседние растения. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок.
Личинки обычно плохо заметны и имеют вид желто-зеленой или белой мелкой чешуйки размером до 0,9 мм. Личинки в течение недолгого срока подвижны (стадия бродяжки), потом они находят себе наиболее “удобное” место для питания и там прикрепляются к растению.
Перед перерождением во взрослого вредителя они желтеют. Снаружи они покрыты восковидным образованием. На этом этапе развития на нее не действуют химические препараты. В дальнейшем рождаются самки-бабочки, которые живут около месяца, и производят яйца. Взрослые белокрылки, как и личинки, питаются соками растения. Развитие у белокрылки быстрое, почти одновременно листья желтеют и опадают.
Белокрылка предпочитает растения с мягкими листьями, цветущие. Самое опасное то, что она является переносчиком вирусных заболеваний. Развитию белокрылок способствует скученное содержание растений в теплой и влажной атмосфере без достаточного проветривания.
Появление белокрылки становится настоящей катастрофой для цветовода. Дело в том, что ее замечают, когда начинается массовый лет взрослых насекомых, а личинки, располагающиеся на нижней стороне листа, остаются незамеченными. А ведь именно они и высасывают сок из листьев. Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. Самки белокрылок откладывают яйца, в основном, на молодые листья.
Развивающиеся личинки выделяют клейкий секрет, который загрязняет листья и способствует развитию сажистого грибка. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) — испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы, из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной. Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них прекращается рост побегов.
•- При сильном поражении этим вредителем сенполии ослабевают, перестают расти, теряют декоративность. Пораженный лист начинает постепенно скручиваться и увядать.
•- Растения начинают болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями. Белокрылка является также активным переносчиком вирусных инфекций растений.
Лечение: Борьба с белокрылкой – процесс трудный и долгий, могут помочь только регулярные, раз в 3 дня, опрыскивания перметринсодержащими препаратами. Перед каждой обработкой тщательно промывают растение, особенно нижнюю сторону каждого листа. Перед тем как вы понесете растение в душ, аккуратно, стараясь не касаться листьев, наденьте на него пакет, чтобы потревоженные насекомые не поднялись в воздух.
Системные инсектициды (Актара, Моспилан) эффективны только при многократных обработках с интервалами в 7-10 дней. Препараты типа Фитоверм (Актофит, Акарин) сами по себе, почти не помогут в борьбе с белокрылкой, но усиливают действие системных препаратов при совместной обработке. Наиболее эффективно сочетание системных инсектицидов с препаратами акариновой группы (Акарин, Актофит, Фитоверм). При обработках препараты желательно смешивать. Обработок должно быть не менее двух.
Взрослых белокрылок очень легко стряхнуть с растения, которое можно поместить в пакет и вынести на улицу. Насекомых можно высосать пылесосом. Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают.
Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух. Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются водой, после этой процедуры необходимо разрыхлить верхний слой почвы в горшке. Белокрылки развиваются исключительно в теплой атмосфере, поэтому существенно снизить их количество можно, поместив растение на улицу, в температуру 14-16 градусов.
Препараты для борьбы с белокрылкой.
Бупрофезин; Аплауд — гормональный препарат, экологичен, нефитотоксичен, нетоксичен для теплокровных. Не действует на взрослых особей. Столовая ложка без горки на 10 литров воды. Опрыскивать 1 раз в неделю. Не менее 3 недель подряд. Можно в качестве профилактики каждую неделю.
Ацетамиприд; Моспилан — неоникотиноид, системный, нефитотоксичен, малотоксичен; чайная ложка без горки на 10 литров воды. Можно смешивать с Аплаудом. 3 раза через 7 дней, опрыскивание.
Тиаметоксам; Актара — системен, неоникотиноид, чайная ложка с горкой на 5 литров воды; полив 2 раза, через 10 дней.
Имидаклоприд; Конфидор-макси, неоникотиноид, системен — чайная ложка без горки на 10 литров воды.
Авемектины 0,2%; Актофит, фитоверм, агровертин и т.д. 100 мл. на 10 литров воды
Вермитек. 10 мл. на 10 литров воды. 3 раза через 7 дней, опрыскивание.
Бифентрин; Талстар, Цезарь; пиретроиды; контактно-кишечное действие; быстро разлогаются; 10 мл. на 10 литров воды; опрыскивание. Желательно смешивать с неоникотиноидами или с Аплаудом.
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u562569065/domains/fialka-viola.net/public_html/wp-content/themes/omega_2/single.php on line 126