Пересадка цветущих растений.
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Пересадка цветущих фиалок
Пересадка цветущих растений.
О том, чтобы оставлять фиалки в грунте, которому уже более года, я и речи не веду. Однозначно — только пересаживать. Год, это самый большой временной промежуток между пересадками. Если бы дело было только в том, что грунт постепенно истощается питательными элементами, то при своевременном внесении подкормок можно было бы не пересаживать растения очень долгое время. Но дело обстоит не совсем так.
Любой состав грунта со временем слёживается, теряет свои “воздушные” свойства, становится склонным к закисаниям, что приводит к болезням корневой системы. Так же, в составе грунта со временем накапливается большое количество вредных солей, которые мы вносим вместе с поливом, (они находятся в воде и удобрениях). И именно эти два фактора, (и только потом истощение самого грунта) сильно влияют на здоровье и рост фиалок.
И если мы видим у фиалки множество бутонов, (а грунт сильно старый), то этот факт не должен нас успокаивать, что фиалка полна жизненной энергии и всё с ней в порядке. Бутоны на фиалке говорят в первую очередь о том, что по её “биологическим часам” пора процвести и она отдаёт этому цветению последние силы, которые она ещё может потребить из старого грунта.
А вот восстанавливаться ей, истощенной после цветения, придётся потом из того же, засоленного грунта и это испытание, да ещё и перед жарким летом она может и не перенести. Дальнейшее пребывание фиалки в засоленном, уплотнённом, истощенном грунте будет сильно снижать её сопротивляемость всевозможным болезням.
Предварительно, обломайте все цветоносы, (цветущие и с бутонами). После пересадки, фиалка не в состоянии дать полноценное питание своим цветкам, так как корневая система травмирована. Если оставить цветоносы после пересадки, то фиалка, конечно же, найдёт иммунные резервы и процветёт, но в дальнейшем она будет сильно болеть, и будет в большей степени подвержена всевозможным заболеваниям. Если Вы переваливаете растение, т.к. стебель не оголился, то можно цветоносы и не удалять.
Для начала осторожно вынимаем растение из горшка. Дренажные отверстия в горшках застилаем мхом, такой дренаж с успехом заменяет фитильный полив. Земляной ком осторожно стряхиваем и помещаем растение в тот же или чуть больший горшок, в зависимости от величины розетки. Корни нужно расправить и распределить по окружности горшка как можно равномернее.
Нижние листья желательно снять, чтобы растению было легче адаптироваться после встряски. Оголённый стволик необходимо тщательно очистить от грубой, ороговевшей ткани для того, чтобы из зачищенного стволика начали развиваться новые корешки, которые со временем заменят те, которые находятся внизу корневой системы фиалки.
Заглубляем растение до нижнего ряда листьев, присыпаем сверху свежим грунтом и поливаем слабым раствором “превикура”. Очень важно позаботиться о том, чтобы центр розетки был расположен строго по центру горшка. Уровень почвы должен оставаться у основания нижних листьев, т.е. не должно быть как излишнего заглубления, так и оголения стебля.
Если появляются новые цветоносы сразу после пересадки — их следует убрать. Новое цветение допускается после наращивания достаточно хорошей новой корневой системы. Желательно снизить продолжительность освещения такой розетки на этот период восстановления до 9-10 часов, чтобы не запускались процессы появления цветоносов, и результаты фотосинтеза шли только на интенсивное наращивание листовой массы.
Сенполии, как правило, так продолжительно цветут, что не хочется лишний раз беспокоить и травмировать их. В этом случае на помощь приходит оригинальный прием промывания почвы, который предложил в своей книге Борис Михайлович Макуни. Для этого готовят чуть теплый слабый раствор марганцовки и устанавливают горшок с растением на банку подходящего диаметра. Небольшими порциями раствор выливают на поверхность почвы, а его избыток стекает в банку через дренажные отверстия. При этом вы заметите, что светло-розовый раствор, пройдя сквозь почву, приобретает коричневый цвет (перманганат калия восстановился до оксида марганца).
Благодаря такой полезной процедуре из почвы удаляются застоявшиеся вредные газы, корневые выделения самого растения, а также вымывается часть вредных солей. Борис Михайлович рекомендовал проливать, таким образом, почву 2-3 раза в год, эта процедура действительно очень благоприятно сказывается на состоянии сенполий и, кроме того, является слабой микроэлементной подкормкой.
Продолжение: Пересадка после обильного цветения.
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u562569065/domains/fialka-viola.net/public_html/wp-content/themes/omega_2/single.php on line 126