Особенности размножения миниатюрной фиалки
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Размножение миниатюрных фиалок
Особенности размножения миниатюрной фиалки.
Выбирают хороший здоровый лист без повреждений — не старый, но и не слишком молоденький. У пестролистных сортов выбирают самые зеленые листья, какие только возможно. Листовые черенки пестролистников, имеющие менее 30% зеленой поверхности либо погибнут в процессе укоренения, либо подолгу не дают потомства и потом все равно погибнут. Но все-таки нужно стараться выбрать максимально зеленый лист. Отделённый лист, в качестве меры, способной защитить его от грибных болезней, желательно искупать в растворе фунгицида.
Черенки аккуратно выламывают вручную. Перед посадкой черенок нужно промыть в тепловатой воде. Обновляют срез лезвием бритвы, оставляя приблизительно один сантиметр. Срез можно делать прямым или слегка косым, это совершенно не важно — важно лишь, чтобы он был чистым и ровным, то есть выполнять процедуру нужно действительно острым инструментом.
Дают подсохнуть, отложив минут на десять, свежий срез припудривают порошком толченого древесного угля. Мини и полумини лучше сразу укоренять в землю. В воде они очень часто загнивают. Да и у некоторых мини черешки настолько маленькие, что обеспечить им устойчивость и оптимальное количество воды в стаканчике, проблематично.
Рецептов состава субстрата великое множество, но есть общие требования, которым все они подчинены — рыхлость, то есть достаточная воздухопроницаемость, а также невысокое содержание элементов питания и лёгкая дренируемость. Для посадки черенков и деток используют смесь, состоящую из 50% грунта Гринворд и 50% перлита с добавлением толченого угля.
В переводной литературе можно встретить хорошие отзывы о применении полностью безземельных субстратов (вермикулит, перлит, их смесь в равных частях, а также сочетание торфа с вермикулитом и перлитом). Не используйте корнестимулирующие препараты, они наверняка повредят нежные ткани, тем более лист сенполии укореняется без труда.
Черенок осторожно опускают под углом 45 градусов в заранее подготовленную маленькую лунку, не вдавливая в землю. Не втыкайте лист в субстрат, а опускайте в подготовленную лунку. Придерживая лист одной рукой, аккуратно присыпают лунку посадочной смесью или чистым перлитом и очень экономно поливают тепловатой водой. Глубина лунки – 0,5-1 см, но не больше (в зависимости от размеров листа).
Сразу после посадки листовой черенок иногда приходится дополнительно фиксировать “со спинки”, подперев его кусочком керамзита, пластиковой палочкой или комочком сфагнума. Через пару недель опору можно убрать. Я практикую следующий метод: сперва для устойчивости сажаю поглубже, где-то на полтора сантиметра, а через пару-тройку недель, когда листик как следует приживется и закрепится корнями в посадочной смеси, снимаю с поверхности землю. Так детки быстрее появятся. Далее посадки отправляются на жительство в тепличку — в условия повышенной комфортности.
Когда с момента посадки листьев прошло две-три недели, и уже стало ясно, что черенки принялись, начинают более интенсивно проветривать — где-то 10-15 минут ежедневно. После появления всходов позаботьтесь о том, чтобы не залить молодые растения. Детки мини можно отсаживать, когда появятся 3 пары листиков, достаточно если её диаметр будет около 3-4 см. Исключение только для очень светлых деток пестролистных сортов, к моменту отделения от материнского листа должны иметь минимум 50% зеленой поверхности. Этих можно подержать подольше с листом.
Из “детской” плошки молодые розетки деток сразу высаживают во “взрослые” горшочки и землесмесь. Отсаженные детки пару недель надо подержать в тепличке. Тепличка уберегает грунт от излишнего испарения влаги и в ней снижается риск пересушивания и переувлажнения почвы, что так же уберегает корневую систему от гибели.
Когда детки подрастут и окрепнут, надо постепенно адаптировать их к окружающей среде. Это особенно важно, если подросшие растения в дальнейшем будут содержаться на подоконнике, т.к. там значительно прохладнее, и более ощутим перепад температур, особенно в зимнее время.
Отсаженная от миниатюрного листа детка будет развиваться немного иначе, чем стандартная, что обусловлено мелкостью листьев и близостью к субстрату. Когда на стандарте развивается несколько листьев, они уже намного превышают размер горшка. Когда столько же листьев развивается на мини, они лежат на земле и даже близко не подходят к стенкам. Из-за этого они могут портиться. Я смотрю на самые нижние листья молодых миниатюр как на заведомый брак, который придется удалять в любом случае. Кроме того, то место на стволе, на котором они растут, очень тощенькое.
Самый удобный вариант — удалить нижние листья после их порчи и подсыпать субстрат. На этой части ствола развиваются корни, ствол утолщается, детка взрослеет. Более того, после отсаживания от листа, детка растет в своем первом горшке до цветения, а то и больше. Детки могут очень рано зацветать, пребывая в совсем юном возрасте. Такие попытки нужно пресекать, чтобы сберечь силы растения.
Продолжение: Миниатюрные фиалки.
Продолжение: Условия содержания минифиалок.
Продолжение: Уход за миниатюрной фиалкой.
Продолжение: Пересадка минифиалок.
Продолжение: Минифиалки на фитильном поливе.
Продолжение: Миниатюризация миниатюрных фиалок.
Продолжение: Флорариум в небольшой емкости.
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u562569065/domains/fialka-viola.net/public_html/wp-content/themes/omega_2/single.php on line 126